les femmes et le vin

Il n’est pas si loin le temps où les femmes n’avaient pas accès aux caves, car les hommes redoutaient que leurs menstruations fassent fermenter le vin. Dans l’Antiquité tout ce qui a trait au vin était une affaire d’hommes, le rôle de la femme se limitait uniquement à le servir. Le Christianisme lui, fait de la femme buvant, un symbole de débauche et damnation. D’autres donnent aux interdictions des alibis religieux ou moraux, voire médicaux. Au XVIIe on disait-même : «Femme de vin, femme de rien». Certaines y ont même laissé leur peau pour avoir goûté au divin breuvage.

Voici quelques anecdotes que l’on a envie d’oublier…

Dans l’Antiquité, tout ce qui a trait au vin est une affaire de dieux et d’hommes. Le rôle de la femme se limite au service du vin. Exclues des symposiums, les femmes ne goûtent au vin que clandestinement, à l’abri des regards masculins, et à leurs risques et périls (certaines y perdirent la vie).

«Les femmes et le vin», Ampelos, Sommelier Caviste, Paris

Il n’est pas si loin le temps où les femmes étaient indésirables à la cave, car les hommes craignaient que leurs règles ne troublent les fermentations.

«Pionnières du vin», Article Le Temps

Femme et vigne, c’est le bonheur ou la guigne. (Inscription dans le fond des assiettes à fondue)

«Acteurs de la vigne», Sabine Carruzzo-Frey & Philippe Kænels

Les interdictions naissent souvent dans des pays où le vin est rare, sa rareté le rend précieux, il est donc réservé aux êtres dominants … Pour justifier les lois, les hommes donnent aux interdictions des alibis religieux ou moraux, voire médicaux. Le vin pur aux vertus thérapeutiques ne doit être consommé qu’en des circonstances bien précises, libations aux dieux, banquets civiques. La soi-disant interdiction du vin aux femmes chez les Grecs où le vin coule à flot vient de là.

«Les Femmes & l’Amour du Vin», Ségolène Lefèvre

Au XVIIe siècle, le vin se popularisa d’autant plus. À la cour, on s’enivrait élégamment pendant que les femmes en province consommaient du vin et de l’alcool fort. L’ère suivante, romantique, transforma totalement l’image du vin et de la femme elle-même, qui se devait d’être fragile. La boisson était réservée aux femmes des rues, de petite vertu, possédant le goût de la provocation?: «?Femme de vin, femme de rien?», disait-on à l’époque.

«Les femmes et le vin à travers l’histoire» Wine’s up?, Kevin Chaulet

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